Die Dessert Kunstwerke von Rolf Mürner bringen Genussmenschen zum Staunen. Wir wollten vom Patisserie Weltmeister erfahren, was es für die perfekte Dessert Kreation braucht.
Rolf Mürner, warum glaubst du, sind deine Patisserie Kreationen besser als alle anderen?
Ob sie besser sind als alle anderen ist natürlich Geschmackssache, auf jeden Fall sind sie anders als viele andere. Ich arbeite viel mit Farben und stelle die Qualität von Rohstoffen über den Preis. Klar muss ich dabei auch schauen, dass es am Schluss aufgeht. Darum lege ich grossen Wert darauf, möglichst keinen Über- bzw. Ausschuss zu produzieren und so den höheren Preis wieder wettzumachen. Mein Ziel ist es, intensive Geschmackserlebnisse zu bereiten und zusammen mit dem farbenfrohen Aussehen der Dessert Kreationen unsere Gäste happy und fröhlich zu machen.
Wenn du eine Gewichtung machen müsstest: welchen Anteil am Genuss deiner Dessert Kreationen hat das Aussehen und welchen Anteil der Geschmack?
Aussehen 100% und Geschmack 200% ☺. Das Aussehen animiert den Gast, etwas zu probieren. Ist der Geschmack jedoch nicht „gut“, ist er enttäuscht und wird sich zweimal überlegen noch einmal ein Stück zu nehmen oder wiederzukommen. Wir sind jeden Tag bestrebt, so perfekt wie möglich zu sein und uns abzuheben. Wer sich in Bezug auf Geschmack in Richtung Perfektion orientiert ist nie fertig, nie ganz am Ziel und das macht halt einfach Spass.
Welches sind die exotischsten/aussergewöhnlichsten Zutaten, die du je für eine Dessert Kreation verwendet hast?
Das vielleicht Schrägste was ich bis jetzt kombiniert habe, waren Peperdews mit Frischkäsefüllung überzogen mit Schokolade. Die einen Gäste fanden es super, die anderen schrecklich, das war nun für einmal wirklich ein wenig Geschmacksache. In unserem Alltag kommen aber in der Regel vor allem Früchte, Gemüse und Schokolade zum Einsatz, wobei ich am liebsten Aromen und Produkte kombiniere, die ich selber gerne mag.
Wenn ein Veranstalter dich als Dessert Caterer für seinen Anlass anfragen würde, und dir sagen würde: «Rolf, Budget-Limiten und Vorgaben gibt es keine - Ziel muss einfach sein, dass sich unsere Eventgäste ihr Leben lang an deine Dessert Kreationen zurückerinnern.» Was würdest du tun?
Ich würde ihm vorschlagen, eine 30 - 40 minütige Dessertshow zu machen mit Lichteffekten, Musik und vielen Blumen. Dazu würden wir unser Dessertbuffet «à la Mürner» mit 40 - 50 Kreationen in Fingerfood-Grösse präsentieren und vor den Gästen «Eis auf Eis» frische Glace mit Stickstoff zubereiten. Eis auf Eis bedeutet, dass wir live vor den Gästen Eisskulpturen herstellen, die dann auf einem Buffet aus Eis zusammen mit den Dessertkreationen präsentiert werden. Neben der frischen Glace würden wir zudem noch eine zweite Station aufbauen, wo die Gäste unter unserer Anleitung zum Beispiel selber Turbomeringues anfertigen können.
Welchen Geheimtipp kannst du Hobby-Genussmenschen mit auf den Weg geben, wenn sie Zuhause ein einzigartiges Dessert kreieren möchten?
Wenn man sich ans Rezept hält, d.h. die Verhältnisse genau einhält, kommt es in aller Regel gut. Bei Desserts ist das wichtig, beim Kochen kann eher auch mal Handgelenk mal Pi gearbeitet werden. Wenn man seine Gäste perfekt verwöhnen will, ist zudem wichtig, dass man ein bewährtes Dessert macht - und nicht genau an diesem Tag etwas zum ersten Mal versucht. Die Unsicherheit ob es „ginget“, macht nervös und dann kommt's in aller Regel nicht gut. Was ich zudem empfehlen würde, ist unser 5. Dessertbuch „Einfach MÜRNER“, welches wir speziell auf Hobby-Genussmenschen zugeschnitten haben. Oder wer interessiert ist, kann auch einen unserer Kurse besuchen, wo wir ihnen viele meiner Tipps und Tricks zeigen, so dass man seine Gäste anschliessend zu Hause nach allen Regeln der Kunst verwöhnen kann.
Rolf Mürner vielen Dank für das Gespräch.
Als Patisserie Weltmeister (2007 / Chicago) ist Rolf Mürner das Mass aller Dinge, wenn es um einzigartige Dessert Kreationen geht. Mit seinem Team fabriziert er täglich auserlesene Patisserie Kreationen für seinen Verkaufsladen im Berner Mittelland und für Privat- und Firmenanlässe in der ganzen Schweiz. Seine Freizeit verbringt Mürner am liebsten mit seiner Frau Cornelia und wandern in der schönen Umgebung auf dem Längenberg. Seit 2013 wohnt der gebürtige Emmentaler in Rüeggisberg wo er auch sein Geschäft hat. Mehr Infos und Anfragen: www.swisspastrydesign.ch
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